新闻频道

创新安全监管模式 试行安全生产分类分级管控体系

2019-08-26信息来源:区应急管理局 编辑:任瑞

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,切实加强我区生产经营单位安全生产管理工作,严格落实企业安全生产主体责任,结合深化改革工作重点,城东区应急管理局以“政府引导、标准先行、分级实施、整体推进”为原则,按照“关口前移、风险导向、源头治理、精准监管、科学预防、持续改进”的要求,结合生产经营单位实际,率先在危化品经营单位、人员密集场所试行分级分类及风险源辨识挂牌管理工作。

微信图片_20190827084846.jpg

自试行工作开展以来,通过企业自查、行业监管单位复评、安委会联合专家终审的方式,先后对重点监管的21家生产经营单位进行分级分类及风险源辨识挂牌管理工作。切实加强了我区生产经营单位的安全生产监管工作,落实了企业安全生产主体责任,形成事前问责、事后追责、自我约束、自我完善的安全生产责任追究及监管长效机制,有效解决了企业被检查频次过多过繁,企业内部危险源不清晰,行业监管单位缺乏监管知识专业性等问题。同时,全面客观反映了生产经营单位的基本情况、安全条件、安全管理等状况,为生产经营单位自查自纠,政府、行业监管部门有效监管提供科学依据。

微信图片_20190827084854.jpg

下一步,区应急管理局将对辖区内所有生产经营单位推行分级分类及风险源辨识挂牌管理工作,逐步形成“点、线、面”有机结合标准化和信息化共同支撑的分级分类及风险源辨识挂牌管理管控体系,促使企事业本质安全水平显着提高,事故防范和安全管理能力明显提升,为中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年创造良好的安全生产环境。


相关标签: